Coquelicot


Papaver rhoeas

Propriétés / effets :
  • Sédatif, calmant (favorise le sommeil)
  • Antitussif (affection des voies respiratoires – toux, bronchite…)
  • Antiseptique (angines, abcès dentaires)

Le coquelicot est très présent dans les champs de céréales. Ses pétales rouge vif ne le laissent pas passer inaperçu. Nous récoltons les pétales avant de les faire sécher sur des claies : c’est un séchage très délicat qui nécessite de les retourner un à un au bout de 24h, et parfois une seconde fois après 48h. Le coquelicot est comestible et peut être utilisé frais pour en faire du sirop, par exemple. Son petit plus : il convient parfaitement aux enfants, surtout s’ils sont un peu agités avant d’aller dormir !


Le saviez-vous?

En séchant, les capsules de coquelicot deviennent comme de petits poivriers qui sèment des graines… comestibles, elles aussi ! Elles peuvent être ajoutées à des préparations de pains, de gâteaux ou simplement dans la salade. On en tire également une huile, émolliente, adoucissante, nourrissante et cicatrisante. Cette huile peut être utilisée comme huile de massage, produit de soin ou en application sur les cheveux pour les rendre souples et brillants.


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