Les Fleurs de Marcelyne Blog Maitrank : un vin blanc à l’aspérule

Maitrank : un vin blanc à l’aspérule


En Belgique, particulièrement du côté d’Arlon, tout le monde connaît le Maitrank (« vin de mai ») : il est carrément défendu par une association et une fête lui est consacrée !

Ce qu’on sait moins, c’est qu’il s’agit d’une boisson assez simple à préparer : la recette ne compte que 5 ingrédients et il n’y a que deux étapes.

Ingrédients

  • Un litre de vin blanc sec
  • Une orange (bio ou préalablement lavée) en rondelles ou en morceaux
  • 8 à 12 morceaux de sucre selon votre goût et le vin utilisé (traduction : entre 30 et 50gr)
  • Un verre de Cognac (comment ça, c’est facultatif ?!?)
  • Environ 10gr d’aspérule odorante

Recette

Rien de plus facile : on met tout les ingrédients dans un récipient fermé, à l’ombre, pendant 48h en prenant soin de mélanger 3 ou 4 fois. Ensuite, on filtre, on remet en bouteille et… on sert frais !

Ceci pourrait aussi vous intéresser

Pesto sauvagePesto sauvage

C'est le printemps, on trouve des jeunes pousses, des fleurs... on a envie de les récolter et on ne sait pas toujours ce qu'on va en faire ? Le pesto