Pesto sauvage


C’est le printemps, on trouve des jeunes pousses, des fleurs… on a envie de les récolter et on ne sait pas toujours ce qu’on va en faire ? Le pesto sauvage est une belle idée !

Tout d’abord il nous faut rappeler quelques inévitables conseils de cueillette : on ne cueille que ce qu’on a identifié avec certitude, on nettoie les plantes avant de les consommer et on prend soin de ne pas « ravager » un spot de cueillette.

Pour ce pesto, nous avons utilisé la récolte d’une petite balade en famille : de l’ail des ours, du lamier pourpre, de la cardamine et un peu de gaillet gratteron. L’ail des ours apporte sa puissante saveur aillée, le lamier pourpre a un goût de champignon (un peu terreux), la cardamine permet d’ajouter une note de moutarde et le gaillet gratteron est frais et plein de vitamine C !

Bien entendu, au fil des saisons, vous pourrez trouver d’autres plantes sauvages qui vous permettront de réaliser des variantes : alliaire, plantain, égopode et géranium Robert peuvent, par exemple, parfaitement se substituer aux plantes utilisées dans cette recette, toute simple !

Ingrédients
  • 80gr de plantes fraîches
  • 60gr de parmesan râpé
  • 50gr de pignons de pin
  • sel & poivre
  • huile d’olive
Recette
  • Lavez soigneusement vos plantes avec de l’eau vinaigrée et triez-les avant de les essorer
  • Râpez le parmesan
  • Mettez les plantes, le parmesan râpé, les pignons de pin, le sel et le poivre dans le bol du mixeur
  • Démarrez le mixeur à vitesse basse et commencez à verser l’huile d’olive en filet, tout en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce que la texture vous convienne
  • Versez votre préparation dans un bocal stérilisé et recouvrez entièrement d’huile d’olive : rien ne doit dépasser pour optimiser la conservation (on dirait qu’il y en a beaucoup mais on doit en rajouter au fur et à mesure)

Ce pesto se déguste parfaitement avec des gressins, sur des toasts, dans des sandwiches ou encore dans les pâtes. On le trouve bien meilleur que celui du commerce et c’est une chouette activité à faire avec les enfants. Bon appétit !

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